Интересной также является гипотеза относительно того, только ли лишь людям присуще ощущение Я. Экспериментальные исследования, проведенные в этом аспекте доказывают, что не только человечество уникальное в этом плане. Ученые помещали зеркало в клетку обезьяны и ждали, пока животное привыкнет к этой вещи. Потом на короткий срок ее усыпляли и на бровь или ухо наносили красную краску без запаха. Что возникало, когда обезьяна просыпалась и видела себя в зеркале? Шимпанзе и орангутанги мгновенно притрагивались к тому месту, где была красная краска. А вот гориллы и другие виды обезьян редко или вообще не обращали внимание на наличие последней. Указанное исследование констатирует такой факт: "у шимпанзе и орангутангов существует элементарная Я-концепция. Они осознают, что их образ в зеркале - это они сами, а не другая обезьяна, и понимают, что имеют другой вид, чем раньше".
Другие исследования, проведенные по аналогии с этим экспериментом, выявили, что самоузнавание у человека возникает приблизительно в возрасте двух лет. 75% детей 21-25-ти месяцев притрагивались к своим носам, выкрашенным исследователем красным цветом, и 25% 9-12-ти месячных грудных детей совершали так же.
Соответственно тому, как мы взрослеем, наша Я-концепция постепенно усложняется. Психологи изучали процесс изменения Я у людей с детства и к становлению зрелости. Личностей раннего возраста просили ответить на вопрос: "Кто Я такой?". Большей частью дети указывали на четкие, однозначно понятные, характеристики: возраст, пол, имя, местожительство и др. Когда индивид взрослеет, то, разумеется, начинает придавать меньшее значение физическим данным и больше сосредотачивается на психологических состояниях (например, на мыслях) или на профессиональном росте.
Кроме того, эксперименты с человекоподобными обезьянами показали, что и социальный контакт также имеет большое значение для развития Я-концепции. Исследователи сравнивали поведение двух шимпанзе – той, которая выросла в нормальной семейной группе, и изолированной от своего племени. Обеим обезьянам нанесли красную краску на бровь, потом их поместили в разные комнаты без зеркала. Психологи отмечали, насколько часто шимпанзе притрагивались к подмеченным участкам на голове. Более позднее зеркало принесли в комнату. Обезьяна, которая жила в племени, мгновенно смотрела в него и рассматривала красное пятно у себя на голове. А социально изолированная не реагировала на изображение вообще, т.е. не узнавала себя в зеркале. Итак, социальное взаимодействие имеет решающее значение для становления и развития природы индивидуального Я.
Вообще самопонимание полностью возникает тогда, когда мы сравниваем себя с другими. Ведь известно такое: когда человек стремится определить свои ощущения, черты своей личности и способности, то важным источником могут быть ощущения и черты других. Предположим, Вам дали тест, чтобы проверить чуткость, и вместе с тем решили выяснить, насколько хорошо Вы вникаете в проблемы окружающих. В задачу входит чтение отрывков из автобиографий, проговоривши которые, надо сделать выводы о личных проблемах автора, если они у него есть. После того, как Вы заполнили тест, сообщают, что Ваша оценка 35 баллов. Что человек узнает? Ничего, поскольку не знает, что означает 35 баллов: плохо это или хорошо? Предположим, Вам сказали, что вся тестовая шкала содержит от 0 до 50 баллов. А теперь, что Вам известно? Кое-что больше, чем в предыдущем случае, поскольку, хотя и не набранная максимальная сумма, все же достигнут результат, который равняется двум третьим названной шкалы. Так вот, чтобы получить объективную информацию, нужно знать количественные достижения других лиц. Когда скажут, что кто-то получил от 0 до 20 баллов, то Вы, наверное, ответите: "Чудесно! Я в самом деле очень чуткий человек!". С другой стороны, если сообщат о том, что кто-то набрал больше 45 баллов, то возникнет сугубо противоположное ощущение - чувство неуверенности.
Указанный пример иллюстрирует теорию социального сравнения природы Я Л. Фестингера. Согласно ней человек узнает о своих способностях и установках только тогда, когда сравнивает себя с другими. Эта теория отвечает на два важных вопроса: а) когда Вы себя сравниваете с такими как Вы? и б) с кем Вы стремитесь себя сравнить? На самом же деле, если личность неуверенна в том, насколько хорошо что-то выполняет (например учится), или что-то ощущает, то начинает наблюдать за другими людьми и, естественно, сравнивать себя с ними.
Похожие публикации:
Восприятие и понимание в процессе общения
Проблема восприятия достаточно хорошо разработана в социальной психологии. Термин "социальная перцепция", т.е. социальное восприятие, впервые был введен американским психологом Лж. Брунером (р. 1915). Назвав восприятие "соц ...
Диалог как форма психологического воздействия
Акт речевого взаимодействия, соответствующий однократному обмену репликами, акцией и реакцией, мы и будем считать основной единицей диалога. Его связность задается целенаправленностью акции и целесообразностью реакции. Очевидно, возможны ...
Содержание и эффекты межличностного восприятия
Рассмотренные механизмы взаимопонимания позволяют перейти к анализу процесса познания людьми друг друга в целом. Все исследования в этой области можно разделить на два больших класса:
1) изучение содержания межличностной перцепции (харак ...
Навигация