Сурдопсихология. Психология детей с нарушениями слуха

Статьи по психологии » Специальная психология » Сурдопсихология. Психология детей с нарушениями слуха

Особенности зрительного восприятия у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха

Особенности скорости зрительного восприятия у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха

Для того, чтобы зрительное восприятие могло выполнить свою роль в развитии и воспитании детей с нарушениями слуха, им необходимо научится управлять. А для успешного развития зрительного восприятия у детей с нарушениями слуха и эффективного управления им нужно знать его особенности.

Исследование скорости процесса восприятия и узнавания предметов глухими и слышащими детьми было выполнено К. И. Вересоцкой (1940). Скорость процесса восприятия, у детей с нарушением слуха, исследовалась также Х. Майклбастом и М. Браттеном (1953).

Таким образом, в результате исследований выяснилось, что скорость зрительного восприятия у детей с нарушениями слуха ниже, чем у слышащих детей, им требуется больше времени, чем слышащим, чтобы увидеть в изображении предмета те признаки, по которым делается возможным воссоздать предмет в целом. Лучше воспринимались детьми с нарушением слуха знакомые предметы, отсюда следует, что скорость зрительного восприятия зависит от прошлого опыта детей. Разница в скорости значительно отличается при восприятии малознакомых предметов.

Особенности процессов анализа и синтеза в восприятии и практическом действии у детей с нарушением слуха

Как известно, нормально развивающиеся дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще обращают внимание на сильно выступающие части предмета, отделяющиеся от других частей формой, свойствами поверхности, чем на части, мало отличающиеся по внешнему виду от соседних частей. Как показали исследования Ж.И. Шиф (1941) и Е.М. Кудрявцевой (1962), эта зависимость обнаруживается у детей с нарушениями слуха в еще более сильной степени в более продолжительное время.

Вычленение частей в предметах, объективно слабо расчлененных, представляло большой труд для детей с нарушениями слуха, чем для слышащих детей.

Вместе с тем выделение частей в предметах, ясно расчлененных на части, не было для детей с нарушениями слуха более трудным, чем для слышащих.

Некоторый материал об анализе и синтезе предметов в восприятии и практическом действии у детей с нарушением слуха дает исследование Х. Майклбаста и М. Браттена, проведенное при использовании мозайки. Перед ребенком располагали две небольшие доски, имеющие по 100 крупных отверстий (10 рядов, по 10 в ряд), в которые вкладывались круглые шашечки со штифтами. Одна доска служила образцом. Экспериментатор вставлял в нее несколько шашечек, образующих в целом некоторую фигуру, и просил испытуемого расположить на другой доске шашечки в полном соответствии с образцом. Опыты проводились с детьми с нарушениями слуха и слышащими.

Сначала предъявлялся пробный образец. Если испытуемый раскладывал шашки на своей доске не совсем так, как они были расположены на образце, ему указывали на неверно вставленные шашечки, вынимали их и просили вставить вновь. Это продолжалось до тех пор, пока испытуемый не раскладывал шашечки на своей доске полностью тождественно с их расположением на доске экспериментатора. Потом испытуемому предъявлялись один за другим шесть образцов, в соответствии с которыми он располагал шашечки на своей доске. Регистрировалось, насколько точно испытуемый выполнял каждое задание.

Дети с нарушениями слуха справлялись с заданием заметно хуже слышащих, допуская значительно больше ошибок при размещении шашечек. Они чаще, чем слышащие, раскладывали шашечки на своей доске так, что грубо искажали ту фигуру, которую составляли шашечки на образце, нарушали принцип, по которому шашечки были так расставлены.

Детям с нарушениями слуха дошкольного возраста было значительно труднее, чем их слышащим сверстникам, так рассмотреть образец, составленный из шашечек, чтобы выделить не только место каждой шашечки на доске, но и отношения, которые устанавливаются между отдельными шашечками ту фигуру, которую они образуют, т.е. верно установить отношение целого и его частей. Неполнота анализа и синтеза образца при его восприятии вызывала у детей с нарушениями слуха неверное объединение элементов (шашечек) в единое целое при размещении шашечек на панели в соответствии с образцом.

Похожие публикации:

Соотношение свойств между субъектом и объектом симпатии
Большинство реальных контактов с другими людьми в начальный период общения характеризуется именно неуверенностью в том, как к тебе относится твой партнер. Методики «поддельного незнакомца» . Она состоит в следующем: на первом этапе иссле ...

Характеристика проективных методик
Для выявления личностных особенностей в психодиагностике используются специальные методики — личностные опросники и проективные методы. Опросниками называются методики, содержащие в качестве материала вопросы, на которые обследуемый долже ...

Теория психотерапии
В современной психотерапии теоретические проблемы приобретают особое значение С одной стороны, значимость теории обусловлена распространением в последние годы множества самых разнообразных методов психотерапии, достаточно широко использую ...