Важнейший фактор, определяющий мотивацию человека, особенно на завершающем этапе ее развития – познавательная активность субъекта по осмыслению жизни и преследуемых в ней целей. Создаваемая вокруг человека тотальная мотивационная атмосфера непосредственно влияет на развитие потребностей разве только в первые периоды жизни; впоследствии ее воздействия анализируются и взвешиваются активным, постепенно вооружающимся интеллектом и опытом субъектом, способным противостоять одним влияниям и предпочитать искать другие. Уже сложившиеся побуждения тоже обычно подвергаются интеллектуальной проверке на предмет того, не окажется ли их реализация в итоге безнравственной, не обернется ли потерями и т.п.
Основное направление активности субъекта по линии мотивационного самоопределения состоит в интеграции, внутреннем согласовании мотивационной сферы, устранении в ней противоречий, а также проверки возможности и целесообразности формирующихся жизненных целей. Только прошедшие такую проверку и санкционированные субъектов мотивационные образования становятся подлинными, активно достигаемыми мотивами личности. Санкционированные субъектом мотивы автоматически побудительного преимущества перед другими составляющими мотивации не получают; в ней обычно сохраняются основания для искушений, пороков, слабостей, подчиненности чужой воле или случайным обстоятельствам. Тем не менее, они выделяются среди других мотивационных образований как нечто, предпочитаемые и произвольно поддерживаемые субъектом. Значительную часть его волевой активности составляют именно старания изменить соотношения сил в мотивационном поле в пользу санкционированной мотивации, обеспечить ее доминирование над конкурирующими и отвлекающими побуждениями. Ряд особенностей мотивов объясняется их особым происхождением, связанных с обнаружением мотивации в образе будущей жизни человека. Сложившееся потребности окрашивают всевозможные условия, объекты и цели той части «образа мира», которая содержит представления о будущем, образуя особое мотивационное поле жизненной перспективы со своими притягательными и отталкивающими акцентами, валентностями, барьерами, противоречиями. Подобно тому, как поведение в некоторый момент определяется взаимодействием составляющих мотивационного поля в образе настоящего, так и плана человека на будущее определяются взаимодействием таких же составляющих в поле жизненной перспективы, конечно при активном участии субъекта, пытающегося по мере возможности все предвидеть, взвесить, учесть.
Способ, программа и конкретные цели жизни, которые оцениваются им как оптимально удовлетворяющие потребности и в отношении которых применяются намерения к достижению, - это и есть система мотивов личности. Таинственный эффект приобретения целью в результате принятия намерения особого статуса, связанного с формированием в мотивационной сфере, напоминающей о себе «напряженной системы», объясняется, возможно, переключением на цель специфической эго-мотивации [6, с.285].
Из такого представления о происхождении мотивов следует, что они имеют полипотребностный характер, являясь функцией целостного мотивационного поля, мотивы формируются под влиянием целого ряда взаимодействующих и уже изначально переплетенных потребностей, хотя могут отличаться преимущественным вкладом в этот процесс некоторые из них. Кроме того, поскольку жизненные планы имеют различную степень детализации, мотивы различаются мерой конкретности – обобщенности. Твердое намерение «не прожить жизнь напрасно» являются мотивом уже тогда, когда человек не находя подходящих условий для достижения, активно их ищет. В процессе постепенной конкретизации обобщенных мотивов происходит дальнейшее переплетение потребностей, т.к. в конкретных мотивах могут найти воплощение ряд более общих. Конкретные мотивы в результате активности субъекта по составлению программы их достижения, т.е. их «когнитивной разработки» (Ж.Р.Нюттен) в отношении условий, этапов, промежуточных целей будущей деятельности, приобретают черты мотивационной системы. Дело в том, что наиболее важные моменты программы в результате эмоционального переключения приобретают относительно автономное мотивационное значение, так что в целом мотив начинает проявляться как комплекс взаимосвязанных мотивационных отношений. Естественно, что по мере выполнения деятельности реально побуждающая ее мотивационная система претерпевает изменения. Так, человек может повышенно и даже иррационально бояться повторения ошибки, из-за которой однажды сорвались его важные планы. Такая боязнь способна войти в состав мотивационной системы, определяя деятельность совместно с достигаемой целью: действия становятся более осторожными и т.д.
Похожие публикации:
Процесс познания в теории Декарта
Суть его идеи в том, что научный метод, который применяется в физике, математике, иных науках, практически не имеет применения в процессе познания, можно значительно продвинуть вперед сам познавательный процесс (по Декарту: "преврати ...
Психологические и социальные последствия зависимого поведения
Общим для этих зависимостей является то, что все они ведут к постепенному разрушению уверенности в себе, краху самоуважения, сужению социальной активности, интересов личности, потере контакта с собственными потребностями, блокировке разви ...
Профилактика конфликтов в деловом общении
Практика показывает, что неразрешимых конфликтов, которые нельзя было бы уладить без применения силы, не существует. Поэтому любую попытку урегулирования конфликтной ситуации "мирным путем" нужно обязательно использовать.
Наибо ...
Навигация