Санкционированность личностных мотивов может иметь условный характер, связывая жизненные цели с теми или иными обстоятельствами не ясными в данный момент (если удастся убедить коллег, получить помочь и т.п.). Такого рода условные мотивы составляют часть потенциальной мотивации – важнейшей характеристики мотивационной сферы, определяющей варианты жизни человека при изменении ее условий. В широком смысле к потенциальной мотивации относятся практически все составляющие мотивационного поля, т.к. при специфическом стечении обстоятельств они могут побудить поступки человека или повлиять на них.
В заключение обобщенного описания мотивационной сферы человека следует подчеркнуть, что она находится в постоянном движении и развитии: в онтогенезе происходит постоянное доопредмечивание и переопредмечивание базовых потребностей, которые под влиянием опосредствующего их опыта и специальных воспитательных воздействий разворачиваются в сложную изменчивую и взаимодействующую организацию мотивационных систем. В ситуативном развитии мотивации происходит постоянное разворачивание в динамическое, субъективное мотивационное поле порождаемых этими системами оценок и побуждений. В развитии мотивации личности субъект находится в постоянном поиске оптимальных решений (если не стратегических, то практических) в мотивационном поле будущего; его решения формируют мотивационную системы, которые в мотивационном поле настоящего непосредственным побуждениям противопоставляют особый слой мотивации долженствования.
Направленность поведения человека в каждый момент определяется балансом, устанавливающихся в этой движущейся системе сил.
Похожие публикации:
Особенности диагностического исследования проективными методиками детей с
нарушениями в развитии
При использовании в диагностики теста цветовых выборов Люшера по результатам тестирования можно установить основной способ действия, цель, к которой стремится испытуемый, незадействованные особенности его личности, подавленные потребности ...
Развитие и становление социальной
идентичности в подростковом возрасте
Важным отличительным признаком подросткового периода являются фундаментальные изменения в сфере его самосознания, которые имеют кардинальное значение для всего последующего развития и становления социальной идентичности, которая определяе ...
Психологическая мысль в эпоху просвещения
Просвещение В этот век, как и в предшествующий, в Западной Европе шел процесс дальнейшего укрепления капиталистических отношений.
Индустриальная революция в Англии превратила ее в могущественную державу. Глубокие политико-экономические и ...
Навигация