Организация обучения слепоглухих детей за рубежом

Страница 3

По данным Ассоциации слепоглухих Финляндии, которая существует там с 1981 г., на территории этой страны зарегистрировано 450 слепоглухих, 70 из них — дети. Обучение слепоглухих детей осуществляется в Малом центре для слепоглухих в г. Ювяскюле .

По данным специального обследования 1984 г., в Норвегии проживает 228 слепоглухих, из них 25 детей в возрасте до 16 лет. Только 47 человек из 228 имели нарушения зрения и слуха с рождения и находились в школах для детей с множественными дефектами или в домах для умственно отсталых. 69 человек из 228 имели врожденную глухоту и более поздние нарушения зрения. 15 были слепыми с рождения, потеря слуха шла с возрастом. Остальные 97 человек утратили зрение и слух в старости. Подробное обследование жителей Норвегии, имеющих глубокие нарушения зрения и слуха, проводится там с 1976 г.

В настоящее время слепоглухие дети в Норвегии обучаются при 3 школах для глухих детей. С 1981 г. недалеко от Осло открыт Центр для слепоглухой молодежи. При этом центре организованы курсы для родителей слепоглухих детей. Родители, имеющие слепоглухих детей, входят в ассоциацию, руководящий комитет которой постоянно информирует живущие в разных концах страны семьи о последних новостях и достижениях в области обучения слепоглухих .

Число слепоглухих в Дании составляет 133 человека. Слепоглухие дети обучаются при Государственной школе для глухих в г. Ольборге. Педагог, впервые организовавший там обучение слепоглухих детей в 1965 г., прошел специальный курс в Перкинсовской школе. В 1975 г. в школе обучалось 11 слепоглухих, у 10 в анамнезе отмечена краснуха, перенесенная внутриутробно. Слепоглухие дошкольного возраста учатся в Дании на дому. Один раз в год родители привозят детей на двухнедельное консультативное обучение в школу. В течение этого времени педагоги наблюдают за ребенком и ведут обучение, составляют для родителей план дальнейшей работы с ним. Специальные курсы для родителей слепоглухих детей организуются в школе в течение года .

Первое отделение для слепоглухих детей было открыто на территории ФРГ в 1965 г. при школе слепых г. Ганновера. В 1967 г. на основе слияния Союзов слепых ряда областей Западной Германии было организовано Немецкое общество слепоглухих, которое построило на свои средства в Ганновере Немецкий центр для слепоглухих. В основу проекта этого центра, открытого в 1972 г., был положен опыт создания подобных учреждений в США, Англии и Голландии. Центр состоит из целого комплекса зданий, в которых расположены школа-интернат, курсы учителей с гостиницей, здесь же 45-квартирный дом для взрослых слепоглухих, административные здания, спортивные сооружения. Учебная группа состоит из 4 детей, с которыми занимаются 1 учитель, 3 воспитателя и 1 няня. Учитель слепоглухих детей имеет высокую квалификацию: помимо педагогического образования и не менее чем полуторагодового стажа работы в массовой школе, он должен после года работы со слепоглухими окончить курс подготовки на факультете специальной педагогики Гамбургского университета и пройти стажировку при отделении слепоглухих Института глухих в Голландии .

Обучение слепоглухих в Нидерландах организовано в 1961 г. при одной из самых старых в Европе школ глухих — Институте глухих около г. Хертогенбоса. С самого начала обучением слепоглухих там руководит доктор психологии И. Ван Дайк, создавший более чем за 25-летний срок работы с этими детьми свою педагогическую систему, на которую ориентируются сейчас специалисты многих стран мира.

Благодаря большой просветительской работе телевидения и других средств массовой информации Голландии сведения об этиологии и особенностях обучения слепоглухих детей проникли в самую широкую среду медицинских работников этой страны. В результате практически все дети с врожденными нарушениями зрения и слуха выявляются, ставятся на учет и обследуются уже в самом раннем возрасте. В семьи, где есть слепоглухие дети, направляются специально обученные сотрудники — посредники, которые помогают родителям в воспитании их детей, посещая эти семьи почти еженедельно. Раз в шесть недель поведение слепоглухого ребенка в определенных ситуациях записывается на видеомагнитофон, а затем демонстрируется Ван Дайку и его сотрудникам. Анализируя и сравнивая эти записи, специалисты судят о продвижении ребенка в развитии и планируют его дальнейшее воспитание. С 4 лет слепоглухие дети принимаются в специальное отделение при Институте глухих. С 1981 г. по решению Министерства образования наполняемость учебных групп в отделении для слепоглухих составляет всего 2 ученика. С ними занимается 1 педагог и 2 воспитателя. Руководство отделением считает, что для успешного обучения необходимо не менее 4 часов индивидуальной работы с каждым ребенком ежедневно. Здесь не принято ограничивать обучение каким-то определенным возрастом. Оно может продолжаться до 20 и более лет, в зависимости от особенностей слепоглухого. При этом как можно раньше наряду с академическими дисциплинами в учебный план вводится предпрофессиональная подготовка. С 18 лет слепоглухой может рассчитывать на пенсию по инвалидности, которая постепенно увеличивается и к 23 годам достигает уровня среднемесячной заработной платы жителя Голландии. Если слепоглухой продолжает жить в специальном учреждении, то большая часть его пенсии идет на оплату его пребывания там. Если слепоглухие дети не в состоянии усвоить программу школьного обучения, то они переводятся в Институт для слепых детей со множественными дефектами, где наибольшее внимание педагоги уделяют привитию этим ученикам навыков самообслуживания, бытового труда и проведения досуга. По данным Национального комитета по обслуживанию слепоглухих, в Голландии на 1981 г. было зарегистрировано 300 слепоглухих взрослых и 60 детей. 35 детей обучались при Институте глухих и 25 в отделении Института для детей со множественными дефектами. Отделение слепоглухих Института постоянно проводит курсы по подготовке специалистов. Кроме того, оно осуществляет обучение педагогов слепоглухих детей других стран мира. Например, в 1968—1970 гг. действовали курсы такой подготовки по инициативе Американского фонда слепых. В 1973 и 1975 гг. были проведены курсы уже по инициативе самой Голландии. За последнее время только 6 европейцев про шли стажировку по обучению слепоглухих в США и 20 специалистов были подготовлены для разных стран Европы в Голландии. В настоящее время там организуются курсы подготовки специалистов по обучению слепоглухих для стран третьего мира .

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Особенности информационной войны в ходе операции "Решительная сила"
Информационное воздействие в операции НАТО "Решительная сила" велось с использованием отлаженного механизма, который был успешно апробирован в ходе подготовки и ведения военных операций ВС США в 90-х годах ("Буря в пустыне& ...

Основные положения теории Э. Берна
В основе ТА лежит представление о структуре личности как сочетании трех качественно своеобразных уровней организации человеческого Я. Этим трем уровням, или компонентам личности, Берн присвоил названия "Родитель", "Взрослый ...

Программы построения психологии как самостоятельной науки
Следует различать реальную жизнь науки и ее отражение в теоретических программах. К 70-м годам прошлого века в жизни науки назрела потребность в том, чтобы разрозненные знания о психике объединить в научную дисциплину, отличную от других. ...