Организация обучения слепоглухих детей за рубежом

Страница 3

По данным Ассоциации слепоглухих Финляндии, которая существует там с 1981 г., на территории этой страны зарегистрировано 450 слепоглухих, 70 из них — дети. Обучение слепоглухих детей осуществляется в Малом центре для слепоглухих в г. Ювяскюле .

По данным специального обследования 1984 г., в Норвегии проживает 228 слепоглухих, из них 25 детей в возрасте до 16 лет. Только 47 человек из 228 имели нарушения зрения и слуха с рождения и находились в школах для детей с множественными дефектами или в домах для умственно отсталых. 69 человек из 228 имели врожденную глухоту и более поздние нарушения зрения. 15 были слепыми с рождения, потеря слуха шла с возрастом. Остальные 97 человек утратили зрение и слух в старости. Подробное обследование жителей Норвегии, имеющих глубокие нарушения зрения и слуха, проводится там с 1976 г.

В настоящее время слепоглухие дети в Норвегии обучаются при 3 школах для глухих детей. С 1981 г. недалеко от Осло открыт Центр для слепоглухой молодежи. При этом центре организованы курсы для родителей слепоглухих детей. Родители, имеющие слепоглухих детей, входят в ассоциацию, руководящий комитет которой постоянно информирует живущие в разных концах страны семьи о последних новостях и достижениях в области обучения слепоглухих .

Число слепоглухих в Дании составляет 133 человека. Слепоглухие дети обучаются при Государственной школе для глухих в г. Ольборге. Педагог, впервые организовавший там обучение слепоглухих детей в 1965 г., прошел специальный курс в Перкинсовской школе. В 1975 г. в школе обучалось 11 слепоглухих, у 10 в анамнезе отмечена краснуха, перенесенная внутриутробно. Слепоглухие дошкольного возраста учатся в Дании на дому. Один раз в год родители привозят детей на двухнедельное консультативное обучение в школу. В течение этого времени педагоги наблюдают за ребенком и ведут обучение, составляют для родителей план дальнейшей работы с ним. Специальные курсы для родителей слепоглухих детей организуются в школе в течение года .

Первое отделение для слепоглухих детей было открыто на территории ФРГ в 1965 г. при школе слепых г. Ганновера. В 1967 г. на основе слияния Союзов слепых ряда областей Западной Германии было организовано Немецкое общество слепоглухих, которое построило на свои средства в Ганновере Немецкий центр для слепоглухих. В основу проекта этого центра, открытого в 1972 г., был положен опыт создания подобных учреждений в США, Англии и Голландии. Центр состоит из целого комплекса зданий, в которых расположены школа-интернат, курсы учителей с гостиницей, здесь же 45-квартирный дом для взрослых слепоглухих, административные здания, спортивные сооружения. Учебная группа состоит из 4 детей, с которыми занимаются 1 учитель, 3 воспитателя и 1 няня. Учитель слепоглухих детей имеет высокую квалификацию: помимо педагогического образования и не менее чем полуторагодового стажа работы в массовой школе, он должен после года работы со слепоглухими окончить курс подготовки на факультете специальной педагогики Гамбургского университета и пройти стажировку при отделении слепоглухих Института глухих в Голландии .

Обучение слепоглухих в Нидерландах организовано в 1961 г. при одной из самых старых в Европе школ глухих — Институте глухих около г. Хертогенбоса. С самого начала обучением слепоглухих там руководит доктор психологии И. Ван Дайк, создавший более чем за 25-летний срок работы с этими детьми свою педагогическую систему, на которую ориентируются сейчас специалисты многих стран мира.

Благодаря большой просветительской работе телевидения и других средств массовой информации Голландии сведения об этиологии и особенностях обучения слепоглухих детей проникли в самую широкую среду медицинских работников этой страны. В результате практически все дети с врожденными нарушениями зрения и слуха выявляются, ставятся на учет и обследуются уже в самом раннем возрасте. В семьи, где есть слепоглухие дети, направляются специально обученные сотрудники — посредники, которые помогают родителям в воспитании их детей, посещая эти семьи почти еженедельно. Раз в шесть недель поведение слепоглухого ребенка в определенных ситуациях записывается на видеомагнитофон, а затем демонстрируется Ван Дайку и его сотрудникам. Анализируя и сравнивая эти записи, специалисты судят о продвижении ребенка в развитии и планируют его дальнейшее воспитание. С 4 лет слепоглухие дети принимаются в специальное отделение при Институте глухих. С 1981 г. по решению Министерства образования наполняемость учебных групп в отделении для слепоглухих составляет всего 2 ученика. С ними занимается 1 педагог и 2 воспитателя. Руководство отделением считает, что для успешного обучения необходимо не менее 4 часов индивидуальной работы с каждым ребенком ежедневно. Здесь не принято ограничивать обучение каким-то определенным возрастом. Оно может продолжаться до 20 и более лет, в зависимости от особенностей слепоглухого. При этом как можно раньше наряду с академическими дисциплинами в учебный план вводится предпрофессиональная подготовка. С 18 лет слепоглухой может рассчитывать на пенсию по инвалидности, которая постепенно увеличивается и к 23 годам достигает уровня среднемесячной заработной платы жителя Голландии. Если слепоглухой продолжает жить в специальном учреждении, то большая часть его пенсии идет на оплату его пребывания там. Если слепоглухие дети не в состоянии усвоить программу школьного обучения, то они переводятся в Институт для слепых детей со множественными дефектами, где наибольшее внимание педагоги уделяют привитию этим ученикам навыков самообслуживания, бытового труда и проведения досуга. По данным Национального комитета по обслуживанию слепоглухих, в Голландии на 1981 г. было зарегистрировано 300 слепоглухих взрослых и 60 детей. 35 детей обучались при Институте глухих и 25 в отделении Института для детей со множественными дефектами. Отделение слепоглухих Института постоянно проводит курсы по подготовке специалистов. Кроме того, оно осуществляет обучение педагогов слепоглухих детей других стран мира. Например, в 1968—1970 гг. действовали курсы такой подготовки по инициативе Американского фонда слепых. В 1973 и 1975 гг. были проведены курсы уже по инициативе самой Голландии. За последнее время только 6 европейцев про шли стажировку по обучению слепоглухих в США и 20 специалистов были подготовлены для разных стран Европы в Голландии. В настоящее время там организуются курсы подготовки специалистов по обучению слепоглухих для стран третьего мира .

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Программы построения психологии как самостоятельной науки
Следует различать реальную жизнь науки и ее отражение в теоретических программах. К 70-м годам прошлого века в жизни науки назрела потребность в том, чтобы разрозненные знания о психике объединить в научную дисциплину, отличную от других. ...

Понятие «диагностика». Особенности диагностических критериев психологической готовности ребенка к школе
Слово «диагностика» в переводе с греческого языка означает учение о методах и принципах распознавания болезней и постановки диагноза, процесс постановки диагноза. Слово «психодиагностика» означает буквально «постановка психологического ди ...

Развитие психофизиологических функций в дошкольном периоде развития
В дошкольном периоде развитие психофизиологических функций происходит одновременно по разным направлениям; их социализация носит множественный и разнокачественный характер. По соотношению двух основных параметров — произвольности и вербал ...