Единая классификация психических заболеваний диктуется не только медицинскими требованиями (однообразием диагностики, учета, документации), но и социальными (единым подходом к реабилитации, оптимальным решением вопросов инвалидизации, пенсионным обеспечением).
Для определения формы и вида заболевания, то есть при постановке диагноза, учитывают: этиологию, симптоматику, клиническое течение, фазу процесса, прогноз и исход заболевания. Только совокупность этих данных позволяет установить нозологическую единицу психической болезни, сделать вывод о необходимости лечения, привлечения к уголовной, гражданской и иной ответственности за совершенное деяние, определить дееспособность, прогноз, трудовые возможности и инвалидизацию пациента[4].
Существует несколько групп психических болезней, в возникновении которых определенную роль играют внутренние и внешние факторы; их клинические проявления различны (прогредиентность симптомов и синдромов в течении болезни, осложнения – психический дефект ).
К группе эндогенных заболеваний относятся шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз. Они обусловлены внутренними причинами (чаще патологической наследственностью), при этом прогредиентность психических нарушений нарастает, психический дефект (сопровождающий эти заболевания) в большинстве случаев прогрессирует.
К группе экзогенных заболеваний, обусловленных внешними причинами (при этом также прогредиентность психических расстройств нарастает, психический дефект в большинстве случаев прогрессирует), относятся: последствия черепно-мозговых травм, онкологических, инфекционных и соматических заболеваний, интоксикации, а также нарушения психики, возникающие вследствие психической травмы (так называемые психогенные расстройства). В последнем случае из-за их кратковременности заметной прогредиентности в психической патологии после этих состояний нет, психический дефект в виде слабоумия отсутствует, такие лица практически выздоравливают.
К группе психических расстройств, вызванных нарушениями развития психики, относятся: умственная отсталость (олигофрения), расстройства характера (психопатия). Вследствие особенностей их течения видимая прогредиентность клинической симптоматики отсутствует, а психический дефект остается стабильным.
В судебной психиатрии принята несколько иная классификация психических заболеваний, которая исходит из медицинского критерия невменяемости (ст. 21 УК РФ). Согласно этой классификации нарушения психической деятельности подразделяются на хронические и временные психические расстройства, слабоумие и иные болезненные состояния психики.
При судебно-психиатрическом исследовании особенно важны ретроспективная оценка совершенных действий (поступков), фазы течения заболевания (в прошлом), особенности развития личности и поведения больного во время деликта и в различных жизненных ситуациях. Эти сведения могут быть получены экспертами‑психиатрами из материалов, которые должны быть предоставлены следователем (судьей) вместе с постановлением (определением): уголовное (гражданское) дело, в котором обязательно должно (вольно или невольно) в той или иной степени описываться психическое состояние подэкспертного во время деликта; медицинские документы: амбулаторная карта из следственного изолятора или психоневрологического диспансера по месту жительства в подлиннике, истории болезни из различных стационаров (психиатрических, наркологических, соматических), медицинские заключения (предыдущих судебно-психиатрических, трудовых экспертиз). Необходимо также предоставление документов (если они были) из военкоматов: военного билета, медицинских обследований (психиатрического, психологического) при призыве и увольнении из Вооруженных Сил (особенно если это привело к комиссованию по болезни). Крайне важны материалы, характеризующие личность испытуемого: различные характеристики и аттестации (из школы, места работы, службы), личные письма и другая переписка, дневники, заметки, рисунки, выяснение обстоятельств свободного времяпровождения (увлечения). Следует обязательно уточнить степень социально-трудовой деградации и выяснить ее причины по фактическому материалу.
Совокупность клинических данных, материалов дела (медицинских и других документов) в таком случае позволит достоверно установить диагноз психического заболевания у испытуемого и дать соответствующую (ретроспективную) оценку его действиям во время криминала. Для правильного понимания и интерпретации экспертных заключений судебных психиатров необходимо иметь представление о методах его обоснования, то есть о психиатрическом обследовании подэкспертных.
Похожие публикации:
Адаптация ребенка к школе
Социально-психологическая адаптация представляет собой процесс активного приспособления, в отличие от физиологической адаптации, которая происходит как бы автоматически. Отношения со средой здесь совсем иные — не только среда воздействует ...
Личность
Келли никогда не предлагал точного определения термина «личность». Однако он обсуждал эту концепцию в одной статье, утверждая, что личность – «наша абстракция деятельности человека и последующая генерализация этой абстракции на все аспект ...
Психолого-педагогические характеристики подросткового возраста
Отрочество - это беспокойство: «Вдруг я Не такой, как все?» И ужас: «Вдруг я такой, как все?»
Е. Винокуров
Древнерусское слово «отрок» обозначало и дитя, и подростка, и юношу. «Отрок» буквально означает «не имеющий права говорить» (от с ...
Навигация